Теплоухов, Михаил Сергеевич

28 сентября 1916(1916-09-28)

деревня Теплоухова, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния, Российская империя
(ныне Шатровский район Курганской области, Россия)

14 апреля 1958(1958-04-14) (41 год)

Сосьва, Свердловская область, РСФСР, СССР

СССР СССР

стрелковые войска

1941—1945

960-й стрелковый полк
299-й стрелковой дивизии

стрелковой ротой

Великая Отечественная война

Михаил Сергеевич Теплоухов (1916—1958) — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Командир 1-й роты 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, старший лейтенант. Войну закончил в звании капитана.

Михаил Сергеевич Теплоухов родился 28 сентября 1916 года в деревне Теплоухова Ялуторовского уезда Тобольской губернии Российской империи (ныне Шатровского района Курганской области) в крестьянской семье. Русский.

Окончил семилетнюю сельскую школу, после чего работал в колхозе имени К. Е. Ворошилова. Отслужив действительную службу в Красной Армии, вернулся на родину. Перед войной переехал в соседний Тугулымский район, где работал в леспромхозе.

В июне 1941 года призван в ряды РККА и направлен в Смоленское пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Сарапул Удмуртской АССР. Окончив ускоренные курсы, в августе 1942 года прибыл на фронт. Сражался на Сталинградском, затем Степном фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года

Особо отличился при форсировании реки Днепр. 30 сентября 1943 года 53-я армия Степного фронта подошла к Днепру в районе города Кременчуг Полтавской области Украины. Рота старшего лейтенанта М. С using meat tenderizer. Теплоухова сходу ворвалась в села Шамуры и Гургули на левом берегу Днепра, выбила оттуда немцев и удерживала позиции до подхода своего батальона. В ночь с 30 сентября на 1 октября рота Теплоухова скрытно высадилась на островок на середине Днепра и уничтожила укрепившихся там немецких автоматчиков. На рассвете 1 октября старший лейтенант М.&nbsp pink glass water bottle;С. Теплоухов со своими бойцами первыми из своего полка форсировали Днепр и занял небольшой плацдарм у села Чикаловка. Отразив семь вражеских атак, рота обеспечила переправу полка на правый берег реки. Сам Михаил Сергеевич был дважды ранен, но до конца боя командовал ротой cheap football jerseys. За выполнение поставленных боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм командующий 53-й армией генерал-лейтенант И. М best spill proof water bottle. Манагаров представил старшего лейтенанта М. С. Теплоухова к званию Героя Советского Союза. Указ о награждении Михаила Сергеевича был подписан 22 февраля 1944 года.

Войну он закончил в звании капитана. В 1954 году Михаил Сергеевич устроился на работу в трест «Серовлес», где был назначен на должность мастера пилорамы в посёлке Пасынок Серовского района Свердловской области. Затем перевёлся в Сосьвинский леспромхоз.

Умер Михаил Сергеевич 14 апреля 1958 года. Похоронен в посёлке Сосьва Серовского района Свердловской области.

 . Сайт «Герои Страны».